Logo

Penentuan kondisi pengolahan dan penyajian bumbu rawon instan bubuk dengan menggunakan metode taguchi

Prasetyo, Febrina (2004) Penentuan kondisi pengolahan dan penyajian bumbu rawon instan bubuk dengan menggunakan metode taguchi. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian tugas akhir ini dibuat karena adanya tuntutan jaman yang menginginkan segala sesuatunya diperoleh secara mudah dan cepat, misalnya dalam penyajian suatu makanan. Penelitian terhadap bumbu rawon instan bubuk dibuat untuk menentukan kondisi pengolahan dan penyajian mana yang lebih banyak disukai menggunakan metode Taguchi. Penelitian ini mengembangkan bumbu rawon instan yang berbentuk bubuk. Pertama kali dilakukan percobaan terhadap empat komposisi resep melibatkan 25 responden yang akan dijadikan komposisi optimal pada setiap eksperimen. Data diuji menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxson dengan software Minitab 13. Hasilnya bahwa resep A merupakan resep yang paling disukai. Dari metode Taguchi dibuat matriks Orthogonal Array dengan mempertimbangkan delapan faktor, didapatkan 18 eksperimen yang merupakan kombinasi delapan faktor tersebut. Ke-18 eksperimen diuji coba kepada 30 orang responden sebanyak tiga kali replikasi menggunakan sensory evaluation untuk variabel respon bau, warna dan rasa. Data tersebut diolah dengan Signal to Noise Ratio, Mean dan ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan software Minitab 13. Hasil rancangan adalah 22322222, dimana hasil ini mempertimbangkan faktor A level 2, B level 2 dan seterusnya hingga faktor H level 2.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: taguchi, sensory evaluation
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 14:08
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/10521

Actions (login required)

View Item