Logo

Peningkatan kualitas tape dengan menggunakan metode factorial design

Wijaya, Wishnu Adiluhung Natabuana Kurnia (2006) Peningkatan kualitas tape dengan menggunakan metode factorial design. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tape adalah salah satu makanan khas dari singkong yang difermentasi dengan menggunakan ragi. Skripsi ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan Tape 31 yaitu banyaknya komplain dari konsumen yang menyebabkan penurunan penjualan dalam beberapa bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan metode factorial design untuk menemukan kombinasi faktor dan level yang optimal. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga yaitu rasio ragi dan gula, lama perebusan, dan lama fermentasi. Dari hasil eksperimen yang telah dilakukan didapatkan komposisi yang paling banyak disukai oleh konsumen yaitu rasio ragi dan gula sebanyak 5:3 gram, lama perebusan selama 60 menit, dan lama fermentasi 4 hari.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: tape, factorial design
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 04 May 2011 14:27
URI: http://repository.petra.ac.id/id/eprint/12671

Actions (login required)

View Item