Logo

Analisa penerapan food production control untuk mengoptimalkan contribution margin di Sea Master Restaurant Surabaya

, Verawati and Suryawangi, Feirina (2004) Analisa penerapan food production control untuk mengoptimalkan contribution margin di Sea Master Restaurant Surabaya. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sea Master Restaurant adalah salah satu sea food restoran yang cukup terkenal akan kelezatan makanan lautnya di Surabaya. Penulis membahas mengenai food production control di Sea Master Restaurant yang bertujuan untuk mengoptimalkan contribution margin. Penerapan food production control memegang peranan penting dalam kegiatan operasional dan dengan adanya food production control (portion dan quantity) yang baik diyakini dapat menekan food cost yang pada akhirnya dapat menaikkan contribution margin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif, melalui studi kepustakaan, wawancara dan observasi secara langsung dalam memperoleh dan mengumpulkan data. Penelitian ini memiliki dua konsep yaitu food production control dan contribution margin. Definisi operasional untuk food production control yaitu pengontrolan terhadap produksi makanan, sedangkan untuk contribution margin yaitu jumlah yang muncul dari harga jual dikurangi dengan biaya produksi yang dipersiapkan untuk membayar tenaga kerja dan biaya-biaya lainnya. Setelah melakukan observasi, penulis mengambil kesimpulan bahwa salah satu penyebab belum efektifnya food production control di Sea Master Restaurant yaitu belum optimalnya penggunaan standard recipe, standard cost dan standard portion size yang benar. Hal ini menyebabkan terjadinya kelebihan porsi dalam proses pembuatan makanan sehingga berdampak pada terbuangnya bahan baku. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis telah menganjurkan format standard recipe yang baik sehingga dapat menekan food cost yang akhirnya berdampak pada contribution margin.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: food, production control, cost, contribution margin, recipe, portion, portion size, restaurant
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 28 Mar 2011 17:23
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/12926

Actions (login required)

View Item