Logo

PERANCANGAN DAN PENGUJIAN MESIN PENGERING TEPUNG TELUR

Handoyo, Ekadewi Anggraini and , Djatmiko Ichsani and MEYTHESA, GLADIUS (2010) PERANCANGAN DAN PENGUJIAN MESIN PENGERING TEPUNG TELUR. In: Seminar Nasional Teknik Mesin 5, 25-08-2010 - 25-08-2010, Surabaya - Indonesia.

[img] PDF
Download (669Kb)

    Abstract

    Pengeringan telur merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan telur, mempermudah transportasi telur, dan memperkecil ruang penyimpanan. Jenis pengeringan yang dipilih adalah jenis spray dryer. Telur yang telah dikocok disemprotkan ke ruang pengering melalui nozzle/sprayer agar membentuk butiran/droplet yang kecil lalu bersentuhan dengan udara panas yang masuk ke ruang pengering dengan bantuan blower. Perancangan dimulai dengan melakukan percobaan untuk mengetahui lebar dan tinggi pancaran sprayer. Selanjutnya dilakukan perhitungan kebutuhan udara dan kalor untuk mengeringkan telur. Untuk mesin pengering dengan kapasitas 1 kg/jam, dimensi ruang pengering yang diperlukan adalah tinggi 184 cm dan diameter 45 cm. Sumber kalor yang diperlukan untuk memanaskan udara menjadi 80oC adalah heater listrik 2150 watt. Blower yang dipakai tipe sentrifugal, model SY03, ukuran 2,5 inchi, daya 396 Watt. Dari hasil pengujian didapat bahwa mesin pengering berhasil mengeringkan telur dengan: hasil sehalus tepung dan kadar air < 9 %, temperatur produk keluar dari ruang pengering berkisar 50°C, dan kapasitas pengeringan telur dapat mencapai 1,3 kg/jam.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Uncontrolled Keywords: Tepung Telur, Sistem Pengering, Spray dryer
    Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
    Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering Department
    Depositing User: Admin
    Date Deposited: 28 Aug 2019 19:45
    Last Modified: 02 Sep 2019 15:23
    URI: http://repository.petra.ac.id/id/eprint/18382

    Actions (login required)

    View Item