Logo

Modifikasi tungku dan cerobong asap

, Richardson (2010) Modifikasi tungku dan cerobong asap. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Modifikasi tungku dan cerobong asap dilakukan berdasarkan atas saran dari Sdr. Rudy Mulyadi yaitu membuat 3 lubang memasak dan memberi variabel bukaan pada cerobong bawah. Adapun bentuk yang direncanakan mengambil bentuk dari tungku yang dibuat oleh Sdr. Rudy Mulyadi sebelumnya. Perancangan dimulai dengan menentukan kalor yang diperlukan untuk memanaskan sejumlah air. Disamping itu, cerobong asap dirancang ketinggian dan luasan penampangnya. Dari perhitungan didapat kalor untuk memanaskan 1,5 liter air dari 28 o C menjadi 80 o C dalam waktu 3 menit sebesar 10008 W. Untuk itu, diperlukan 300 gram batok kelapa. Cerobong asap yang diperlukan setinggi 1,5 meter, dengan luas penampang 6x6 cm 2 . Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tungku ini berupa batu bata, semen, pasir, dan pipa besi untuk pembuatan cerobong. Dari eksperimen diperoleh hasil bahwa variabel bukaan apabila dibuka full maka temperatur air akan naik dalam waktu yang lebih singkat dibanding bukaan setengah. Temperatur air dalam panci kedua jika batok kelapa hanya ditaruh di lubang 1 dapat mencapai 74 o C, Temperatur air dalam panci ketiga jika batok kelapa ada di lubang 1 dan 2 dapat mencapai 63 o C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: furnaces, chimneys, water heating
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 30 Mar 2011 15:04
URI: http://repository.petra.ac.id/id/eprint/5922

Actions (login required)

View Item