Logo

Pembuatan sistem informasi monitor stok bahan makanan pada divisi food and beverage hotel satelit Surabaya

Sulistio, Tio Asianto (2007) Pembuatan sistem informasi monitor stok bahan makanan pada divisi food and beverage hotel satelit Surabaya. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dalam dunia bisnis perhotelan, untuk dapat mencapai keuntungan yang maksimal dan memberikan pelayanan yang memuaskan khususnya pada bagian food and beverage diperlukan suatu kontrol yang baik terhadap kualitas dan jumlah bahan makanan. untuk mencapai hal itu bukanlah suatu pekerjaan yang mudah bila dilakukan secara manual, karena banyaknya jenis menu dan bahan yang digunakan maka perhitungan yang dilakukan akan memakan waktu yang cukup lama dan memiliki kemungkinan besar akan terjadinya kesalahan. Proses pembuatan software dimulai dengan wawancara dengan user mengenai permasalahan user yang dihadapi pada saat ini agar dapat dijadikan input-an dalam pembuatan program. Setelah proses wawancara dilakukan proses analisis dan perancangan kebutuhan user dengan menggunakan "Power Designer 6" sebagai alat bantu. Dalam pembuatan program ini digunakan software Borland Delphi 6 dan Microsoft SQL Server 7. Dengan menggunakan program ini, user dalam hal ini divisi food and beverage Hotel Satelit lebih dapat me-monitor jumlah pemakaian bahan makanan dengan lebih cepat tanpa harus membutuhkan waktu lama melakukan perhitungan manual. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil perhitungan secara manual hampir sama dengan hasil perhitungan dalam program dan dapat membantu user memberikan informasi yang akurat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: food and beverage, cost control
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 19:13
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/9224

Actions (login required)

View Item