Logo

Perencanaan, pembuatan dan pengujian alat pengupas kulit udang

Gamaliel, Dave Michael (2007) Perencanaan, pembuatan dan pengujian alat pengupas kulit udang. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Udang adalah salah satu komoditas yang banyak manfaatnya. Sebelum diproses, udang terlebih dahulu harus dikupas. Cara yang ada saat ini dengan mengupas kulit udang dengan menggunakan tangan manusia sampai kulitnya terkupas tetapi cara tersebut dapat membuat kulit tangan pengupas menjadi terluka. Oleh karena itu dibuat alat untuk mengupas kulit udang tanpa membuat kulit tangan terluka. alat ini menggunakan poros yang mempunyai permukaan kasar sebagai media penggesek, juga pulley dan belt sebagai penjepit ekor udang. Udang ini dilewatkan diantara poros yang permukaannya kasar dengan ekor yang dijepit oleh rangkaian sistim pulley dan belt sehingga kulitnya terkupas. Alat ini dapat mengupas 12 ekor udang dalam waktu 1 menit. Ukuran Udang yang ideal untuk proses pengupasan adalah 100mm - 120mm, agar udang dapat terkupas dengan meninggalkan sedikit kulit sisa ditubuhnya

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: shrimp, peeled, shaft, hold
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 19:05
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/9292

Actions (login required)

View Item