Logo

Studi tentang weighting scale pada QFD product dan QFD service

Goenawan, Ellyzabet Theresia (2007) Studi tentang weighting scale pada QFD product dan QFD service. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perusahaan manufaktur maupun jasa dalam meningkatkan kualitas produk atau layanannya dengan menggunakan metode QFD, seringkali menggunakan weighting scale 1-3-9 dalam perhitungan bobot kolom. Padahal masih ada weighting scale lain yang mungkin bisa digunakan, seperti misalnya 1-2-3, 1-2-4, 1-3-5, 1-4-7, dan 1-4-16 (Jong, Kwang, 2000). Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui adanya perubahan technical importance ratings pada product dan service, mengetahui perubahan mana yang lebih banyak terjadi antara product dan service, serta mengetahui apakah hasil penelitian mendukung teori adanya perubahan dalam jurnal tersebut atau tidak. Pembuatan HoQ product dan HoQ service ini melibatkan suara konsumen yang dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dihubungkan dengan parameter-parameter teknis dari pihak industri. Selanjutnya dilakukan perhitungan bobot kolom dengan menggunakan weighting scale yang berbeda serta pengujian korelasi rank Kendall?s tau. Hasil dari studi ini menunjukkan tidak adanya perubahan technical importance ratings yang terjadi pada respon teknis product dan juga service, setelah melalui pengujian korelasi rank. Selain itu antara kasus product dan kasus service ini tidak ada yang menunjukkan perubahan mana yang lebih banyak sehingga hasil penelitian yang didapat tidak mendukung teori dalam jurnal.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: quality function deployment, weighting scale, product, service sector
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 03 May 2011 14:10
URI: http://repository.petra.ac.id/id/eprint/9498

Actions (login required)

View Item