Logo

Perancangan eksperimen untuk meningkatkan kualitas produk krupuk

Yasin, Vivi (2006) Perancangan eksperimen untuk meningkatkan kualitas produk krupuk. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perusahaan Berkah adalah perusahaan krupuk yang mengalami penurunan penjualan. Penyebabnya adalah rasa, kemampuan mengembang, warna, kemudahan goreng dan daya serap minyak yang tidak sesuai dengan selera konsumen. Tujuan utama dilakukannya perancangan eksperimen ini adalah untuk mendapatkan produk krupuk yang lebih sesuai dengan selera konsumen dalam hal rasa dan kemampuan mengembang. Perancangan eksperimen ini menggunakan metode Taguchi. Hasil uji organoleptik pertama menunjukkan mean dari respon rasa sebesar 4.6 dan respon kemampuan mengembang sebesar 5.04. Setelah melakukan pre-eksperimen didapatkan enam faktor yaitu jumlah garam, bawang putih, vetsin, penyedap rasa, lama pengukusan dan suhu minyak pada penggorengan kedua. Perancangan eksperimen ini menggunakan 64 kombinasi dari faktor yang didapatkan. Dari uji organoleptik kedua didapatkan rancangan dengan kombinasi yang paling optimum, yaitu jumlah garam 72 gram, jumlah bawang putih 24,5 gram, jumlah vetsin 7 gram, jumlah penyedap rasa 5,5 gram, suhu penggorengan 190?C dan lama pengukusan selama 15 menit. Hasil dari uji organoleptik yang terakhir menunjukkan nilai mean 5,43 untuk rasa dan 6,13 untuk kemampuan mengembang serta membuktikan bahwa rancangan usulan lebih disukai konsumen yang dilihat dari kenaikan jumlah konsumen yang menyukai krupuk bawang sebesar 30% dengan kenaikan biaya yang hanya 1.8%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: experiment design, taguchi method, sensory evaluation, flavor, ability to blossom out
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 15:56
URI: http://repository.petra.ac.id/id/eprint/9698

Actions (login required)

View Item