Logo

Perancangan sistem perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada Frollino Pastry di Surabaya

Chandra, Gracia (2006) Perancangan sistem perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada Frollino Pastry di Surabaya. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Frollino pastry memproduksi berbagai macam roti. Dari berbagai macam roti ini, yang menjadi masalah adalah jenis bakery dan pastry. Bakery hanya bertahan 1 hari, sedangkan pastry bisa bertahan 2 hari, apalagi karakteristik permintaan kedua produk yang tidak pasti untuk tiap harinya. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan suatu sistem perencanaan produksi dan pengendalian persediaan yang baik. Pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini yaitu dengan Newsboy Problem, yang khusus digunakan untuk perencanaan produksi produk-produk yang tidak dapat disimpan (perishable product). Sedangkan untuk pengendalian persediaan digunakan MRP dengan metode lot sizing Wagner Within yang sudah dimodifikasi. Dari hasil perhitungan didapatkan sistem usulan mengalami penurunan rata-rata biaya kerugian per hari dibandingkan dengan sistem perusahaan sebesar Rp.8.857,00 (4,53%) untuk bakery, dan sebesar Rp. 11.857,00 (22,6%) untuk pastry. Dan untuk biaya pengendalian persediaan per bulan dapat diturunkan sebesar Rp.33.625,00 (0,36%).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: production planning system, inventory control
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 15:57
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/9706

Actions (login required)

View Item