Logo

Perancangan dan pembuatan sistem informasi restoran beserta perhitungan food cost pada restoran Wok Noodle

Nugroho, Jonathan Alvin (2008) Perancangan dan pembuatan sistem informasi restoran beserta perhitungan food cost pada restoran Wok Noodle. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Saat ini sistem pencatatan pesanan makanan konsumen sampai data pesanan tersebut sampai ke bagian dapur, penjualan makanan, pembelian bahan makanan, dan transfer bahan makanan pada restoran Wok Noodle masih dilakukan secara manual. Begitu pula dengan penghitungan food cost, hal itu menyebabkan ada kemungkinan salah perhitungan. Nota pesanan yang dicatat pelayan masih berupa nota kertas yang mudah hilang atau rusak. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi sistem informasi restoran dan penghitungan food cost secara terkomputerisasi, dimana proses pembuatannya meliputi studi literatur, pengumpulan data, perancangan dan pembuatan program, pengujian dan evaluasi program, dan pembuatan laporan. Menggunakan Borland Delphi 7 sebagai bahasa pemograman dan Microsoft SQL Server sebagai databasenya. Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, aplikasi telah mampu menyimpan data nota pesanan konsumen dan langsung menampilkannya pada bagian dapur, menyimpan transaksi pembelian, penjualan, permintaan bahan baku makanan, transfer bahan baku makanan, stok bahan baku makanan tersedia, dan mampu menghitung besarnya food cost yang terjadi. Aplikasi juga dapat membuat dan menampilkan laporan pembelian, laporan penjualan, laporan food cost, dan laporan laba rugi penjualan secara otomatis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: restaurant information system, food, food cost
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 28 Mar 2011 12:17
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/13518

Actions (login required)

View Item