Logo

Perancangan dan pembuatan alat pengukus dan pengering biji jarak

Antono, David (2008) Perancangan dan pembuatan alat pengukus dan pengering biji jarak. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Proses pengukusan biji jarak bertujuan untuk memudahkan kulit biji jarak terbuka ketika digiling. Setelah proses pegukusan, kandungan kadar air biji jarak akan meningkat, untuk menurunkan kandungan kadar air dalam biji jarak dilakukan proses pengeringan. Saat proses pengukusan berlangsung, saluran udara panas ditutup dan heater mati. Saat proses pengeringan akan dimulai, sisa air proses pengukusan dibuang hingga habis. Dari hasil desain untuk kapasitas biji jarak 10 kg didapat diameter dandang yang dipakai 40 cm, daya heater didapat 1,14 kW dan blower yang digunakan tipe centrifugal blower model U2S-40T. Setelah didesain, dilakukan pembuatan model untuk kapasitas biji jarak 1 kg. Hasil pengujian sama dengan desain, yaitu biji jarak matang dan mudah dikupas. Kadar air biji jarak setelah proses pengeringan untuk sarangan 1 rata-ratanya 4,31%, untuk sarangan 2 rata-ratanya 4,63% dan untuk sarangan 3 rata-

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: castor bean, steaming and drying process
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 28 Mar 2011 11:05
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/13851

Actions (login required)

View Item