Logo

ANALYSIS CRM, KEPUASAN PELANGGAN DAN LOYALITAS PRODUK UKM BERBASIS BAHAN BAKU TERIGU DI JAWA TIMUR

Ersi, Dzikiryati Yuni and Semuel, Hatane (2015) ANALYSIS CRM, KEPUASAN PELANGGAN DAN LOYALITAS PRODUK UKM BERBASIS BAHAN BAKU TERIGU DI JAWA TIMUR. Jurnal Manajemen Pemasaran, Vol. 8 (No. 1,). pp. 1-8. ISSN ISSN 1907-235X

[img] PDF
Download (387Kb)

    Abstract

    Manajemen hubungan pelanggan (CRM) merupakan bagian dari strategi pemasaran untuk memuaskan, dan menjaga loyalitas pelanggan. CRM dapat menjadi stimulus terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen, bahwa CRM yang tepat berdampak pada kepuasan dan selanjutnya akan mempengaruhi loyalitas pelanggan. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen UKM tepung terigu di Jawa Timur, dan sampel sebanyak 139 pemilik UKM yang dipilih dengan teknik convenience sampling, dan teknik analisis yang digunakan adalah model Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian membuktikan bahwa CRM memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dan kepuasan berpengaruh positif terhadap loyalitas.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: CRM Kepuasan Loyalitas UKM
    Subjects: H Social Sciences
    Divisions: Graduate Program > Economic Management
    Depositing User: Admin
    Date Deposited: 05 Feb 2015 22:56
    Last Modified: 16 Jul 2019 11:27
    URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/17007

    Actions (login required)

    View Item