Logo

Perencanaan mesin pemanggang-penggiling kopi

Soedibjo, Dwi Antono (2004) Perencanaan mesin pemanggang-penggiling kopi. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Di dalam sebuah proses penyediaan kopi sebagai barang yang sudah siap dikonsumsi pasar, sebuah perusahaan kopi mutlak memerlukan serangkaian proses produksi. Dua proses dasar yang terpenting adalah: proses pemanggangan dan proses penggilingan. Untuk mendapatkan hasil yang optimal serta efektifitas waktu yang tinggi, alangkah baiknya jika kedua proses tersebut dirangkai menjadi sebuah proses yang berkesinambungan. Penjabaran sederhana proses tersebut adalah: kopi dimasukkan ke dalam tungku pemanggang secara manual kemudian tungku tersebut berputar (20 rpm - 30 rpm) dan dibakar dengan nyala api dari LPG, setelah beberapa waktu tertentu proses pemanggangan berakhir diikuti dengan terbukanya tungku pemanggang sehingga butiran kopi akan jatuh ke bawah (berat biji kopi rata-rata 300 mg) hingga mencapai mulut penggiling dan dimulailah proses penggilingan. Hasil penggilingan inilah yang merupakan barang jadi yang telah siap untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: roasting process, milling process
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 30 Mar 2011 17:00
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/5565

Actions (login required)

View Item