Logo

Perancangan kemasan sebagai media promosi makanan ringan tradisional khas Kalimantan Timur

Hartanto, Felina Siska (2006) Perancangan kemasan sebagai media promosi makanan ringan tradisional khas Kalimantan Timur. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Keberadaan makanan ringan tradisional yang semakin hari semakin kurang diperhatikan oleh masyarakat karena adanya persaingan yang ketat dari makanan ringan-makanan ringan yang berasal dari luar negeri terutama dari negara-negara tetangga. Hal ini terjadi juga di Kalimantan Timur yang memiliki kekayaan boga yang tentu saja memiliki rasa yang tidak kalah dengan makanan ringan dari luar negeri, terutama dalam hal makanan ringan seperti Amplang, Elat Sapi, Lempok Durian, Keminting dan masih banyak lagi. Namun hal tersebut tidak mendapat sambutan baik dari masyarakat sendiri terlebih masyarakat kalangan atas. Keberadaan makanan ringan tersebut hanya dianggap konsumsi biasa yang tidak layak dikembangkan karena berbagai faktor seperti kurangnya rasa cinta dan penghargaan terhadap budaya sendiri dan masih banyak lagi. Melalui penyusunan tugas akhir ini, penulis hendak memecahkan permasalahan di atas dengan melakukan strategi awal yaitu perbaikan dalam hal kemasan sebagai sarana penarik perhatian yang selama ini kurang mendapat perhatian dari pihak produsen sendiri. Pada perancangan kemasan ini, penulis akan merancang beberapa kemasan yang tidak hanya berfungsi mengemas saja melainkan juga memperhatikan nilai estetikanya, sehingga dapat mengangkat citra makanan ringan tradisional khas Kalimantan Timur tersebut.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: packaging, traditional snacks, east kalimantan
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 20:33
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/8600

Actions (login required)

View Item