Logo

Pembuatan keramik alumina berpori dengan proses slip casting memanfaatkan tepung jagung dan tepung tapioka

Perdana, Dian (2006) Pembuatan keramik alumina berpori dengan proses slip casting memanfaatkan tepung jagung dan tepung tapioka. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Porositas bisa menjadi awal kegagalan sebuah komponen struktural, tetapi kehadiran porositas sengaja diciptakan untuk membuat keramik berpori. Penelitian ini memanfaatkan bahan alam berupa tepung jagung dan tepung tapioka yang ditambahkan pada suspensi alumina dalam air yang kemudian dicetak dengan proses slip casting untuk membuat keramik alumina berpori. Penambahan tepung jagung dan tepung tapioka pada slip divariasi pada 30 % dan 50 % volum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah dan ukuran pori-pori bergantung pada karakteristik awal tepung yang ditambahkan. Foto SEM pada sampel tahap pra-sinter (1000? C) menunjukkan partikel alumina mulai terjadi ikatan antar partikel dan semua tepung sudah meninggalkan sampel dan menghasilkan pori-pori. Tahap sinter (1600? C) akan menyebabkan pengurangan pori-pori yang telah terbentuk dibandingkan tahap pra-sinter. Hal tersebut terjadi karena hilangnya pori-pori yang berukuran kecil dan reduksi ukuran pori-pori yang berukuran besar. Hasil sinter menunjukkan pori-pori pada sampel dengan penambahan tepung tapioka lebih besar dibandingkan tepung jagung.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: slip casting, corn powder, cassava powder, alumina, alumina porous
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 20:32
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/8611

Actions (login required)

View Item