Logo

Analisa kinerja air conditioning dan dehumidifier untuk mengurangi cacat produksi permen di PT " X"

Wicaksono, Wahyu Bagus (2006) Analisa kinerja air conditioning dan dehumidifier untuk mengurangi cacat produksi permen di PT " X". Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dewasa ini perkembangan industri makanan meningkat begitu cepat. Salah satu contoh produk dari industri makanan yang cukup laku di pasaran adalah permen. Proses pembuatan permen saat ini beralih dari proses pembuatan secara manual menjadi proses otomasi. Proses ini berdampak besar terhadap kapasitas produksi dan mutu dari permen tersebut. Sebagai contoh proses produksi permen di PT X, Beji - Pasuruan yang dimulai dari proses pemasakan kemudian dimasukkan dalam cetakan (proses depositing) dan dilanjutkan dengan pendinginan dalam cooling tunnel, lalu permen dibungkus (proses wrapping) dalam kemasan sendiri-sendiri. Akan tetapi jika terdapat permen yang lengket dapat menghambat proses wrapping, sehingga kapasitas produksi akan menurun. Oleh karena itu kondisi udara ruangan harus tetap dijaga pada temperatur dan kelembabannya. Kapasitas pendinginan aktual Air Conditioning secara total adalah 289446 W. Kapasitas pendinginan ini tidak mencukupi kebutuhan beban kalor ruangan untuk kapasitas produksi 2 line ialah 353207.3 W, 3 line ialah 412590.4 W dan 4 line adalah 462399.0 W, sehingga kondisi 25 ? C dengan RH 40 % tidak dapat dicapai. Dan pemakaian Dehumidifier berpengaruh terhadap temperatur ruangan karena termasuk beban kalor sehingga temperatur 25 ? C sulit dicapai.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: temperature, relative humidity, air conditioning, dehumidifier, candy production
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 20:30
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/8616

Actions (login required)

View Item