Logo

Penentuan alternatif pengganti konsentrat pada komposisi pakan ternak ayam petelur di PT. Margahayu grup

Apriyanto, Bogi (2006) Penentuan alternatif pengganti konsentrat pada komposisi pakan ternak ayam petelur di PT. Margahayu grup. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

PT. Margahayu Grup merupakan perusahaan yang memproduksi pakan ternak ayam petelur. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah harga konsentrat yang tinggi. Dimana konsentrat merupakan salah satu bahan baku pembuat produk. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan metode full exsperiment untuk menemukan kombinasi faktor dan level yang optimal. Terdapat beberapa alternatif pengganti konsentrat yang didapatkan dari proses brainstorming. Alternatif pengganti tersebut kemudian diseleksi dengan cara pembobotan, dari hasil pembobotan didapatkan tiga alternatif yaitu tepung tulang, tapung bekicot dan tepung cacing. Pre-eksperimen dilakukan pada ketiga alternatif yang diperoleh untuk menentukan alternatif pengganti konsentrat yang akan digunakan dalam eksperimen. Eksperimen yang dilakukan memberi hasil bahwa tepung bekicot dapat digunakan sebagai pengganti konsentrat lebih baik dari yang lain. Penggunaan tepung bekicot dapat meningkatkan keuntungan perusahaan sebesar 48,9 % serta meningkatkan produktivitas ternak sebesar 15%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: consentrate, productivity, exsperiment
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 28 Mar 2011 22:09
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/12710

Actions (login required)

View Item