Palit, Herri Christian and Kristanti, Monika and Aysia, Debora Anne Yang (2015) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DEPOT KULINER TRADISIONAL INDONESIA DI SURABAYA. In: 2nd Annual Conference on Industrial and System Engineering, 07-10-2015 - 07-10-2015, Semarang - Indonesia.
Abstract
Maraknya kuliner asing yang bertumbuh sangat pesat menyebabkan tergesernya kuliner tradisional Indonesia. Salah satu yang terkena dampak yaitu depot/gerai yang menjual makanan tradisional Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk memperbaiki kinerja depot makanan tradisional agar tetap dapat bersaing dengan kuliner asing. Dari beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah orientasi kewirausahaan. Penelitian ini melihat pengaruh orientasi kewirausahaan dari pemilik depot terhadap kinerja depot. Orientasi kewirausahaan diukur dari beberapa variabel, yaitu inovasi, proaktif, berani mengambil resiko, dan keagresifan. Kinerja depot diukur dari aspek finansial dan non finansial (internal bisnis proses, learning and growth, konsumen) menurut Balanced Scorecard (BSC). Pengolahan data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS (v.3.21.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dari orientasi kewirausahaan yang berpengaruh secara signifikan (α = 0,05) terhadap kinerja depot adalah pengambilan resiko saja, sedangkan inovasi, proaktif dan keagresifan tidak berpengaruh secara signifikan.
Actions (login required)