Logo

Manajemen Event: Konsep dan Aplikasi

Wijaya, Serli and Thio, Sienny and Kristanti, Monika and Jokom, Regina (2020) Manajemen Event: Konsep dan Aplikasi. Rajawali Press. ISBN 9786232316218

[img] PDF
Download (394Kb)
    [img]
    Preview
    PDF (buku - Sienny)
    Download (17Mb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (peer review - Sienny)
      Download (84Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Hak cipta - Serli W)
        Download (4Mb) | Preview

          Abstract

          Event bukanlah suatu hal yang asing bagi manusia. Walau tidak secara formal disebut sebagai �event�, eksistensi event sudah melekat menjadi bagian dari hidup manusia. Istilah event mulai dikenal sejak tahun 1980-an sebagai bagian dari wisata minat khusus (Special Interest Tourism � SIT). Industri jasa event merupakan salah satu komponen utama dalam industri pariwisata dan jasa hospitality. Jasa �hospitality� tidak hanya terbatas pada penyediaan jasa akomodasi dan makanan, namun juga bagi penyediaan layanan meeting, exhibition, perjalanan insentif dan event-event khusus lainnya. Industri event telah menjadi salah satu industri yang bertumbuh sangat pesat, atraktif dan menyedot banyak perhatian khalayak umum. Asosiasi profesional terkait event di level nasional dan internasional telah banyak dibentuk. Pertumbuhan industri jasa event menjanjikan peluang karir yang besar di masa mendatang dimana hal ini menuntut profesionalisme di bidang manajemen event bagi para pelakunya. Di Indonesia, belum banyak institusi pendidikan pariwisata dan perhotelan yang secara khusus memasukkan manajemen event ke dalam kurikulum pembelajarannya. Untuk bisa menyelenggarakan event yang baik dibutuhkan tidak hanya keterampilan praktis di lapangan namun juga pemahaman konsep manajemen yang memadai. Buku Manajemen Event: Konsep dan Aplikasi hadir untuk menjawab kebutuhan akan referensi yang lebih komprehensif yang dapat dijadikan acuan pengelolaan event yang profesional. Buku ini mengupas konsep manajemen event serta aplikasi praktis pengelolaan event yang dimulai dari tahapan perencanaan hingga evaluasi. Selain itu, buku ini juga menjelaskan berbagai aspek pengelolaan event yang harus disiapkan mulai dari aspek pemasaran, people, pendanaan event melalui sponsor, logistik, operasional, hukum hingga manajemen resiko.

          Item Type: Book
          Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
          Divisions: Graduate Program > Economic Management
          Depositing User: Admin
          Date Deposited: 11 Dec 2020 00:00
          Last Modified: 22 Feb 2023 14:01
          URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/18955

          Actions (login required)

          View Item