Logo

Perencanaan kebutuhan bahan baku pada perusahaan meja setrika

Nafie, Noldy N Ronald (1999) Perencanaan kebutuhan bahan baku pada perusahaan meja setrika. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dalam suatu operasi manufaktur, masalah perencanaan bahan dan persediaan menjadi aspek yang sangat penting karena kelancaran dari proses produksi yang ada ditentukan oleh bentuk perencanaan yang dibuat. Efisiensi dan efektifitas dalam perencanaan sangat diperlukan agar tujuan yang ditetapkan dapat tercapai. Salah satu bentuk perencanaan bahan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Sistem MRP ini dapat berjalan dengan baik jika ditunjang oleh data dan informasi yang lengkap, seperti: data tingkat permintaan, inventory, bill of material, dan lead time. Penyusunan MRP dilakukan dengan menggunakan 3 (tiga) metode lot sizing yaitu metode Lot For Lot (L-4-L), Part Period Balancing (PPB) dan Silver Meal (SM). Perhitungan dimulai dengan metode Lot For Lot (L-4-L) yang selanjutnya perencanaan kebutuhan bahan dilakukan berdasarkan Planned Order Release (PORE) dari metode lot for lot. Adapun langkah analisa yang dilakukan terhadap perencanaan yang dibuat adalah dengan membandingkan ketiga metode lot sizing tersebut untuk biaya yang paling minimum. Dari hasil analisa, maka diketahui bahwa metode Part Period Balancing (PPB) lebih sesuai untuk bahan kayu, busa dan kardus. Sedangkan metode Silver Meal (SM) sesuai untuk perencanaan bahan seperti: kain, pipa kecil, kawat, pipa besar, karet kaki, plat besi, klem, keling, sekrup dan cat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 13 Apr 2011 12:17
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/3386

Actions (login required)

View Item