Pramana, Made (2000) Perencanaan produksi dan perencanaan kebutuhan bahan baku di PT. XYZ. Bachelor thesis, Petra Christian University.
Full text not available from this repository.Abstract
Perencanaan produksi dan persediaan bahan baku merupakan faktor yang penting dalam menunjang kelancaran proses produksi. Hal tersebut harus direncanakan dengan baik supaya dapat meminimalkan biaya-biaya yang timbul dari proses produksi tersebut. Namun perencanaan produksi dan kebutuhan bahan baku yang ada di perusahaan saat ini masih menggunakan cara lama yaitu berdasarkan pengalaman. Oleh karena itu perlu adanya perencanaan yang baik seperti berapa ukuran lot yang optimal dan kapan pemesanan harus dilakukan agar bahan baku tersedia saat dibutuhkan. Tujuan dari perencanaan produksi adalah untuk mengantisipasi ketidakpastian permintaan produk di masa yang akan datang. Dengan adanya permintaan yang bervariasi tersebut maka dapat didekati dengan melakukan analisis peramalan dengan metode dekomposisi multiplikatif terhadap data permintaan masa lalu. Selain itu juga perlu diperhitungkan adanya faktor kesalahan peramalan. Dari hasil peramalan ini akan diketahui jumlah permintaan di masa mendatang. Kemudian membuat perencanaan aggregat dan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode lot sizing : lot for lot, Silver Meal dan Wagner Whitin. Dari hasil perhitungan yang dilakukan terdapat total biaya minimum yang merupakan hasil gabungan dari ketiga metode lot sizing tersebut yaitu sebesar Rp 507.092,30.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | manufacturing planning system, production system, operation management, bill of material, aggregate planning model |
Subjects: | UNSPECIFIED |
Divisions: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | Admin |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 18:48 |
Last Modified: | 30 Mar 2011 20:59 |
URI: | https://repository.petra.ac.id/id/eprint/4466 |
Actions (login required)
View Item |