Logo

Perencanaan dan pembuatan mekanisme rol untuk produksi mi basah

Hermanto, Eko (2003) Perencanaan dan pembuatan mekanisme rol untuk produksi mi basah. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dalam perkembangan dunia industri pengolahan makanan yang maju pesat saat ini diperlukan mekanisme-mekanisme yang lebih sederhana tetapi mempunyai kemampuan yang lebih baik. Mi adalah salah satu jenis makanan yang mudah didapatkan dimana-mana, tetapi pengolahan mi masih menjadi suatu kesulitan bagi industri rumah tangga dan rumah makan. Kesulitan yang dialami terletak pada saat mengolah adonan berbentuk gumpalan-gumpalan menjadi lembaran kontinu. Pengolahan adonan berbentuk gumpalan-gumpalan menjadi lembaran kontinu dapat dilakukan dengan cara pengerolan. Proses rol yang direncanakan akan terdiri dari tiga mekanisme. Mekanisme pertama untuk merol adonan berbentuk gumpalan-gumpalan menjadi adaonan berbentuk lembaran terputus-putus. Mekanisme kedua untuk membuat lembaran teipurus-putus menjadi lembaran adonan kontinu. Mekanisme ketiga untuk memotong lembaran kontinu menjadi mi. Ketiga mekanisme ini akan digerakkan oleh satu motor listrik. Tujuan perencanaan rangkaian mekanisme rol ini adalah untuk membantu kesulitan yang dihadapi industri mi dalan skala rumah tangga dan rumah makan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: noodle, rolling process, electric motor
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 30 Mar 2011 12:48
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/6809

Actions (login required)

View Item