Logo

Penurunan tingkat kecacatan produk briquette arang dengan menggunakan eksperimen desain di UD. Ramtera

Sondik, Oscar Gunawan (2004) Penurunan tingkat kecacatan produk briquette arang dengan menggunakan eksperimen desain di UD. Ramtera. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

UD. Ramtera merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam memproduksi arang sawdust briquette charcoal sebagai produk utamanya. Perusahaan ini umumnya menghasilkan produk dengan perbandingan sebagai berikut: 70% produk dengan grade A, 20% grade B dan 5% grade C, sedangkan sisa 5% lainnya remuk (wastages). Penelitian pada Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengurangi jumlah kecacatan sehingga produksi arang dengan grade A dapat ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan eksperimen desain dengan metode 2 k-p Fractional Factorial Design untuk menentukan kombinasi terbaik pada tiap level dari faktor-faktor yang dapat dikendalikan untuk memenuhi tujuan awal penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan menyebutkan bahwa kombinasi komposisi bahan baku serbuk sawmill : serbuk moulding : serbuk ukuran 4 mm adalah 60% : 20% : 20%, tekanan pada mesin press yang digunakan adalah 65 ton/m 2 , lama pembakaran dalam oven adalah 16 hari, suhu pembakaran dalam oven adalah 700 0 C, jumlah arang dalam tungku adalah 475 ikat adalah kombinasi yang terbaik untuk mengurangi kecacatan yang ditemui pada produk akhir.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: quality control, sawdust briquette charcoal, ramtera
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 20:45
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/8491

Actions (login required)

View Item