Logo

Perencanaan dan pembuatan mesin emping melinjo

Prasetya, Agus Nanang (2006) Perencanaan dan pembuatan mesin emping melinjo. Bachelor thesis, Petra Christian University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Melinjo merupakan salah hasil perkebunan di Indonesia. Pengolahan melinjo hingga menjadi komoditas emping yang baik akan sangat mempengaruhi kualitas dari emping yang dihasilkan. Kendala yang dihadapi dalam proses pembuatan emping secara tradisional waktu dan energi yang digunakan terlalu besar. Pada perencanaa ini dibuat alat yang dapat memipihkan daging melinjo hingga didapatkan emping melinjo dengan kapasitas minimum 6 kg/jm, dengan kualitas yang tak kalah bila dibandingkan dengan cara tradisional. Proses pembuatan emping melinjo, menggunakan penggiling yang mana bertujuan untuk menjadikan daging melinjo hampir menjadi adonan. Hasil dari proses penggilingan akan dilanjutkan dengan proses pengerolan. Pada proses pengerolan, melinjo akan dipipihkan dengan jalan dirol dengan memakai dua buah pasang rol, sehingga didapatkan lembaran emping melinjo dengan lebar 40 mm dan tebal 1 mm. Setelah itu lembaran-lembaran emping yang sudah jadi tersebut kemudian dipotongi sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Hasil dari proses pembuatan emping melinjo belum maksimal, karena pemahaman dari karakteristik melinjo yang kurang serta adanya beberapa elemen dari mesin yang kurang tepat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: melinjo, melinjo chips, the rolling
Subjects: UNSPECIFIED
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Admin
Date Deposited: 23 Mar 2011 18:48
Last Modified: 29 Mar 2011 19:49
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/8909

Actions (login required)

View Item