Chandra, Fanny Setiawati (2004) Optimasi produksi di Fajar Bakery dengan penerapan pemrogaman linier menggunakan metode simpleks primal. Bachelor thesis, Petra Christian University.
Full text not available from this repository.Abstract
Fajar Bakery merupakan sebuah perusahaan roti yang berlokasi di Blitar, Jawa Timur. Perusahaan roti ini memproduksi setiap jenis roti tanpa suatu dasar perhitungan tertentu sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengoptimalkan produksi di Fajar Bakery dengan menggunakan aplikasi komputer yang mudah digunakan. Aplikasi yang dibuat antara lain meliputi modul untuk input data bahan baku, data mesin, data komposisi bahan baku, serta data penjualan. Sedangkan perhitungan yang dilakukan dalam aplikasi ini meliputi peramalan penjualan menggunakan metode Double Moving Average dan metode Winter, serta perhitungan optimasi menggunakan metode Simpleks Primal. Hasil dari perhitungan-perhitungan tersebut akan ditampilkan dalam bentuk laporan. Aplikasi ini nantinya akan digunakan oleh orang awam yang tidak mengerti mengenai konsep pemrograman linier maupun peramalan, oleh sebab itu pembuatan aplikasi ini sedapat mungkin meminimumkan kebutuhan inputan dari user. Aplikasi ini dibuat menggunakan software Borland Delphi 6 dan database Microsoft Access. Hasil dari aplikasi ini adalah peramalan tingkat penjualan periode mendatang berdasarkan data-data historis penjualan dan hasil perhitungan jumlah produksi roti optimal untuk periode mendatang.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | production optimization, linear programming, primal simplex method, forecasting, double moving average method, winters method, information system, operational research |
Subjects: | UNSPECIFIED |
Divisions: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | Admin |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 18:48 |
Last Modified: | 29 Mar 2011 19:37 |
URI: | https://repository.petra.ac.id/id/eprint/9005 |
Actions (login required)
View Item |