APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN KOSMETIK DENGAN METODE ARIMA

Setiawan, Alexander and Wibowo, Adi and WIJAYA, SUTRISNO (2013) APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN KOSMETIK DENGAN METODE ARIMA. In: Konferensi Nasional Sistem Informasi 2013, 14-02-2013 - 15-02-2013, Lombok - Indonesia.

[thumbnail of Publikasi1_04021_685.pdf]
Preview
PDF
Publikasi1_04021_685.pdf

Download (16MB)
[thumbnail of cek plagiasi]
Preview
PDF (cek plagiasi)
No-22_KNSI_Feb_2013_(18%).pdf

Download (211kB)
[thumbnail of peerreview]
Preview
PDF (peerreview)
22._peerreview.pdf

Download (602kB)

Abstract

Seiring perkembangan teknologi yang semakin canggih, perusahaan yang bergerak di bidang penjualan kosmetik, parfum dan minyak rambut mempunyai masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan ini
adalah seringnya terjadi kekurangan barang karena estimasi manual order jumlah barang setiap bulan. Ini dapat mengecewakan konsumen karena barang yang akan dipesan tidak ada. Dan juga sering terjadi barang overstock di gudang karena barang tidak laku. Dari banyaknya permasalahan ini tentunya akan mengurangi keuntungan perusahaan. Perusahaan memerlukan suatu aplikasi yang dapat meramalkan penjualan untuk periode yang akan datang agar perusahaan dapat menentukan jumlah order barang tiap bulannya.
Pada penelitiann ini akan dibuatkan aplikasi peramalan dengan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), dimana metode ini dibagi menjadi 3 yaitu Autoregressive (AR), Moving
Average (MA), dan Autoregressive and Moving Average (ARMA) yang didahului dengan pengecekan data stasioner. Peramalan dilakukan dengan menggunakan data selama 3 (tiga) tahun dari perusahaan. Aplikasi dibuat
untuk menampilkan ramalan untuk periode penjualan berikutnya. Aplikasi juga dapat membandingkan data peramalan dengan data perusahaan.
Hasil aplikasi peramalan ini untuk menentukan jumlah order barang tiap bulannya yang dibutuhkan dalam perusahaan ini. Dari Hasil pengujian ditemukan bahwa metode AR lebih sering menghasilkan Mean Squared Error (MSE) yang paling rendah jika dibandingkan dengan MA atau ARMA. Hasil peramalan menggunakan ARIMA juga memiliki MSE yang paling kecil.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Peramalan, Penjualan, ARIMA, MSE.
Subjects: T Technology
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Informatics Engineering Department
Depositing User: Admin
Date Deposited: 14 Jun 2013 15:36
Last Modified: 04 Sep 2018 04:08
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/16004

Actions (login required)

View Item
View Item