Logo

Modifikasi Ruang Panggang Oven

Handoyo, Ekadewi Anggraini and Suprianto, Fandi Dwiputra and Pariyanto, Jexfry (2015) Modifikasi Ruang Panggang Oven. In: Seminar Nasional Teknik Mesin 10, 13-08-2015 - 13-08-2015, Surabaya - .

[img]
Preview
PDF
Download (903Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (1943Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (peer review)
      Download (1088Kb) | Preview

        Abstract

        Oven merupakan suatu peralatan untuk memanaskan, membakar atau mengeringkan. Alat ini paling umum digunakan dalam memasak dan membuat barang tembikar. Saat ini banyak industri rumah tangga yang menggunakan oven gas dengan sistim ruang panggang terbuka dimana udara panas hasil pembakaran langsung masuk ke dalam ruang panggang. Akan tetapi oven jenis ini belum mampu menghasilkan makanan yang matang merata, sehingga warna dan rasa makanan menjadi kurang baik. Untuk menghasilkan makanan yang matang merata, ruang panggang oven perlu didesain ulang agar higienis dan distribusi temperaturnya merata. Dalam mendesain ulang ruang panggang oven dilakukan pengumpulan data parameter suhu ruang panggang, massa LPG, dan lama waktu pemanggangan. Data-data tersebut dibutuhkan sebagai input perencanaan modifikasi ruang panggang oven. Hasil dari perencanaan modifikasi tersebut, dibuat modelnya dan dilakukan simulasi dengan program COSMOSFloWorks untuk mengetahui distribusi temperatur dan profil aliran udara panas didalam ruang panggang. Setelah hasil dari simulasi model ruang panggang oven diketahui, dilakukan realisasi modifikasi ruang panggang oven. Ruang panggang oven yang telah dimodifikasi diuji parameter suhu ruang panggang, massa LPG dan lama waktu pemanggangan. Dari hasil simulasi model ruang panggang oven dengan menggunakan program COSMOSFloWorks diketahui bahwa, model desain ruang panggang yang terbaik adalah desain ruang panggang dengan diameter lubang 20mm pada dinding samping kiri dan kanan body dalam oven dengan posisi lubang pada atas dan tengah sekat oven. Sedangkan dari hasil pengujian oven setelah dimodifikasi dan perbandingan data-data antara oven setelah dimodifikasi dengan sebelum dimodifikasi diketahui bahwa, lama waktu pre-heating berkurang 25% dan effisiensi konsumsi bahan bakar menjadi 4.8%.

        Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
        Uncontrolled Keywords: oven, hasil oven, COSMOSFloWorks
        Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
        Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering Department
        Depositing User: Admin
        Date Deposited: 08 Oct 2015 19:41
        Last Modified: 06 Oct 2021 11:04
        URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/17303

        Actions (login required)

        View Item