PERENCANAAN GAMBAR LISTRIK UNTUK RENOVASI KELISTRIKAN GEREJA “X” DI SURABAYA

LIMANTO, JAMES and Setiadji, Julius Sentosa and Hosea, Emmy (2024) PERENCANAAN GAMBAR LISTRIK UNTUK RENOVASI KELISTRIKAN GEREJA “X” DI SURABAYA. Jurnal Teknik Elektro, 17 (1). pp. 11-15. ISSN 2656-3304

[thumbnail of Publikasi1_01016_10582.pdf] PDF
Publikasi1_01016_10582.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of Publikasi4_01016_10582.pdf] PDF
Publikasi4_01016_10582.pdf

Download (349kB)

Abstract

Gereja “X” berencana melakukan renovasi sistem kelistrikan bangunan. Renovasi sistem kelistrikan tersebut bertujuan untuk mengganti dan menata ulang sistem kelistrikan di bangunan gereja.
Sebelum merancang sistem kelistrikan bangunan terlebih dahulu dilakukan penataan sistem pencahayaan dengan bantuan software calculux indoor 5.0b untuk mensimulasikan sistem pencahayaan yang baru. Hasil simulasi menunjukkan pencahayaan pada rancangan baru sudah memenuhi standar SNI pencahayaan dengan rata – rata selisih keseluruhan ruangan sebesar 3,22%.
Dalam pengerjaan rancangan sistem kelistrikan yang baru, terdapat 5 panel meliputi 1 LVMDP (Low Voltage Main Distribution Panel) dan 4 SDP (Sub Distribution Panel). Untuk SDP, panel A dan B mengatur beban penerangan dan stop kontak lantai 1 dan 2, panel C mengatur beban yang menyala pada malam hari, panel D mengatur beban air conditioner

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Sistem Kelistrikan, pencahayaan, panel, beban listrik
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Electrical Engineering Department
Depositing User: Admin
Date Deposited: 01 Jun 2024 21:35
Last Modified: 10 Jun 2024 14:39
URI: https://repository.petra.ac.id/id/eprint/20991

Actions (login required)

View Item
View Item